Уход за авто: что делать с машиной в жару

+30?C в тени — проблема не только для человека. Автомобили «страдают» от высоких температур. Испорченный экстерьер, оплавленный салон или закипевший двигатель — неполный список проблем из-за жары.

Берегите краску

Регулярно мойте авто. Пыль и грязь — плохая «защитная подушка». На кузове грязного автомобиля есть активные химические вещества, в большую жару они вступают в реакцию с краской и разрушают ее. Результат — блеклый цвет авто, коррозия и гниение металла.

Оптимальный вариант — поддерживать чистоту, промывать авто раз в 2–3 дня. Современные мойки предлагают бесконтактную моющую химию — она не вредит лакокрасочному покрытию.

Если жаль денег — чистите кузов своими силами: щетки, мочалки и шланг с проточной водой. Паркуйтесь в тени.

Если такой возможности нет — заезжайте на платную парковку. Избегайте соблазна оставить машину на солнце «на пол часика» — высокая температура и активный угол падения лучей пропекают авто за считаные минуты. Неплохой вариант — специальный сезонный чехол из плотной ткани.

Берегите салон

Чрезмерный нагрев салона:

  • Вреден, потому что синтетика может выделять аллергены и токсичные вещества;
  • Опасен, потому что водитель и пассажиры могут потерять сознание или получить тепловой удар.

Берегите салон авто

Потратьтесь на светоотражающие шторы. Обязательно закрывайте лобовое стекло — самый большой «коридор» для солнечных лучей, который пропускает тепло к торпеде.

Если этого не закрывать лобовое стекло от солнца, незащищенные металлические ручки КПП могут нагреваться до 60ºC и более. Пластиковые элементы приборной панели могут деформироваться, проводка — плавиться и коротить.

Берегите здоровье

Перед поездкой проветрите салон. Постарайтесь заранее включить кондиционер или обдув (с мокрым полотенцем на нем). Во время движения приоткрывайте окна с двух сторон — для полноценной циркуляции воздуха. Надевайте светлую одежду из натуральных материалов, пейте больше чистой воды, держите в салоне прохладный термос.

Давящее тепло в салоне провоцирует:

  • сонливость
  • усталость и вялость
  • дефицит внимания
  • агрессию и нервозность

Не оставляйте в машине без присмотра животных и детей — жара опасна для их жизни и здоровья.

Берегите здоровьеПозаботьтесь о ключевых узлах

Больше всего в жару страдает термостат и тормоза. Поэтому перед наступлением жары проверьте радиатор и замените тормозную жидкость на новую. Возите запас дистиллированной воды.

 

 

Перед каждым выездом проверяйте:

  • количество и температуру
  • охлаждающей жидкости
  • работу охлаждающего вентилятора
  • уровень тормозной жидкости

Не лихачьте и не гоните, держите двигатель на умеренных оборотах.

Определить критические состояние двигателя до перегрева сложно — если загоните движок, узнаете об этом постфактум.

Направляйте поток холодного воздуха от кондиционера в середину салона. Иначе, даже в жару, можно простудиться. Держите аптечку не в багажнике, а в салоне.

Распространенные вопросы о влиянии жары на авто

 Защищает ли тонировка салон?

Это зависит от типа пленки. Зеркальные типы отражают до 80% солнечной энергии, кроме того — поддерживают мягкий световой режим, без бликов, пересветов и чрезмерной нагрузки для глаза. Любая пленка защищает ткани и пластик в салоне от выгорания.

Как жара влияет на двигатель, тормоза и другие узлы авто?

Падает мощность бензиновых двигателей, детонация может разломать поршни и коленвал, головку блока. Зимние свечи выходят из строя. Авто с АБС могут показывать неисправность при фактически работающих тормозах. Клинит суппорты и цилиндры тормозной системы, затираются колодки, некачественная жидкость не держит авто, при нажатии педаль «проваливается». Старая тормозная жидкость с большей вероятностью закипит при резком торможении. Агрессивный стиль вождения может «разогреть» элементы тормозной системы до 450ºC. Не доливайте в горячий двигатель холодную воду!

Может ли взорваться ГБО?

Взрыв маловероятен. Пропан самовоспламеняется при 465ºC. Метан — при 540ºC.

Выводы

В первую очередь, заботьтесь о собственном состоянии. Поломки авто исправят на СТО, в крайнем случае — пересядете на общественный транспорт. А пренебрежение здоровьем может спровоцировать болезни и даже смерть.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поле обязательно к заполнению. Вход будет разрешен после подтверждения администратором. На вашу почту будет отправлено письмо о подтверждении регистрации.
Генерация пароля